Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Categories:

Вацлав Лисовский, "Мораторий на смертную казнь в России?"

kazn

В ответ на лишение делегации России в ПАСЕ права голоса, уже раздавались предложения некоторых депутатов Госдумы отменить действующий мораторий на смертную казнь в России. Наверное, такой законопроект в скором времени будет внесен, и уголовное законодательство будет значительно ужесточено. Например, введут смертную казнь за «экстремизм». А «подверстать» под эту статью можно будет при желании кого угодно. Только вот мучает вопрос, а неужели в России и впрямь мораторий на смертную казнь соблюдается так уж неукоснительно? А как отнестись, например, к непременному уничтожению «террористов» во время многочисленных спецопераций? Просто «мочат в сортире» без суда и следствия?

Недавнее сообщение:

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС:

«Полицейские установили личности преступников, убивших майора полиции Микаила Магомедова в Кизилюртовском районе Дагестана в ноябре 2013 года», – сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
«Установлено, что данное преступление совершили Асхаб Асхабов, Исамутдин Бакаров, Эльдар Магатов», – сказал собеседник агентства. По его словам, все трое боевиков были уничтожены в начале 2014 года во время спецопераций в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана.


Каждый раз, когда читаешь об успешном проведении российским спецслужбами очередной операции по ликвидации «боевиков», невольно возникает мысль – почему преступники снова убиты, а не арестованы и не отданы под суд? Каким образом было установлено, что преступление совершили именно эти лица и именно в указанном количестве, что их было не больше или меньше. А может быть, кто-то просто под руку попался и объявлен «убийцей» пост-фактум, под одну гребёнку.
Точно так же были уничтожены во время спецоперации якобы причастные к терактам в Волгограде другие «боевики» – причем буквально через несколько дней после трагедии.
Но удалось же каким-то непостижимым образом вычислить и арестовать легендарного террориста Салмана Радуева – зятя первого президента Чечни Джохара Дудаева. И устроить показательный судебный процесс, на котором «боец с пластмассовым глазом и титановыми пластинами в черепе» был приговорен к пожизненному заключению. Правда, оно оказалось для него не очень длительным – и года не прошло, как «Титаник» скончался в тюремной больнице от множественных внутренних кровотечений – «съел, наверное, что-нибудь», как говорилось в одном анекдоте... В этом случае, хоть видимость приличий была соблюдена – никакой смертной казни, пожизненное...
Правда, дело давно было, еще в самом начале «нулевых» годов.
К пожизненному заключению за кровавую бойню в универсаме суд был просто вынужден приговорить и «хорошего» человека, майора милиции, начальника отдела «Царицыно» Дениса Евсюкова – ну, никак не удалось замять дело и осудить убийцу в милицейских погонах, скажем, «на 8 лет условно», слишком уж большой резонанс оно вызвало, поскольку записи с видеокамер наблюдения в универсаме изъять вовремя не удалось...
Но бывают случаи и попроще – особенно когда дело пустяковое, «бытовуха» – вроде недавнего задержания в подмосковных Люберцах мужчины по обвинению в убийстве собственной жены и ребенка. Какой срок бы ему за это грозил? Теперь об этом можно только гадать. Может, пожизненное, может, лет 10–15... Только до судебного процесса и этот преступник не дожил – по версии правоохранительных органов, он устроил драку в изоляторе временного содержания, а когда милиционеры вошли в камеру и попытались его утихомирить – ударился несколько раз головой об стенку и скончался, не дожидаясь приезда «скорой помощи».
После таких фактов – а их десятки, если не сотни – мелькнет мысль: А нужен ли вообще какой-то суд? Может, вполне достаточно «революционной тройки», которая на месте разберется и решит, вернее «порешит»...
Вопрос, впрочем, риторический...
Мораторий на смертную казнь в России? – Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе!

Вацлав Лисовский,
Россия, Москва
Tags: Вацлав Лисовский
Subscribe

  • LCBO - Vodka Stalinskaya

    The Canadian liquor store @LCBO is offering Stalinskaya Vodka (Stalin’s Vodka). What’s next? Hitler’s Schnapps or Mussolini’s Grappa?…

  • Наша Канада, Твиттер!

    We got verified!!! Твиттер выдал «Нашей Канаде» верификацию - документальное подтверждение самобытности, уникальности и гениальности.…

  • Два мира

    Знаете ли вы, что израильтянин может за 4 года закончить университет, а палестинец может за 2 секунды выбить израильтянину глаз? Наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment