Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Categories:

Вацлав Лисовский, "19 августа 2014: возвращение в «Совок»"

gkchp

Вспоминая о прошлом – глядя на настоящее

23 года назад – 19 августа 19(зеркально)91 года Советский Союз проснулся под мелодию «Лебединого озера».
Это был первый день моего отпуска, на 21 августа были куплены билеты в Крым (не НАШ, а тогда еще общий). Накануне вечером я приехал к маме с бабушкой и заночевал у них, поэтому когда утром бабушка, успевшая сходить утречком в магазин, сообщила нам, что в стране произошел военный переворот, в это было невозможно поверить – все-таки не в «банановой» республики мы жили, а в самом передовом социалистическом государстве мира.
Но вскоре по ТВ прошла пресс-конференция так называемого ГКЧП, на которой было объявлено, что Президент СССР, он же Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев смертельно болен и не может исполнять свои обязанности, а посему страну теперь будут спасать верные ленинцы-сталинцы. При этом особенно бросались в глаза трясущиеся руки одного из них – Янаева. Он тогда был вице-президентом, о чем теперь уже мало кто помнит.
Было понятно, что отдых на Черном море накрылся, съездил на вокзал, сдал билеты и поехал на Калининский проспект (ныне Новый Арбат). Там уже собирались люди, готовые идти к Белому дому на Краснопресненскую набережную (тогда не Совмин, а здание Верховного Совета РСФСР), говорили, что туда скоро должен приехать Борис Ельцин. Собралась большая колонна, двинулись в сторону Белого дома. Дойдя до Москвы-реки были неприятно поражены – на мосту через реку стояли бронетранспортеры и танки, окруженные солдатами. Честно говоря, стало очень не по себе – никогда в Москве, кроме как на парадах, военной техники на улицах не наблюдалось. Но никто никаких препятствий внушительной колонне не чинил, и все благополучно добрались до ступенек Белого дома – тогда он еще не был окружен бетонными ограждениями и высоченным забором, воздвигнутыми после событий октября 1993 года. Именно потому, что никаких даже символических препятствий на подходе к Белому дому не было, пришла идея строить вокруг него баррикады. Кто-то принес радиоприемники – слушали «Свободу», Голос Америки», Би-Би-Си и недавно начавшее вещать на средних (как тогда говорили) волнах «Эхо Москвы». Это были единственные источники хоть какой-то достоверной информации.
До работы было рукой подать – я работал в МЦ НТТ (Молодежный центр научно-технического творчества), одна из форм негосударственных предприятий, наряду с кооперативами, возникшая на волне горбачевской перестройки, – решил наведаться и туда, хотя был в отпуске. Настроения там царили противоречивые. Замдиректора (из нарождающихся «новых русских», к тому же сын завотделом ЦК КПСС – так было во всех Центрах, комсомольские вожаки всех мастей и «сынки» обязательно входили в руководство Центров, иначе через партийно-советские барьеры было просто не пробиться) бегал по коридору и кабинетам, советуясь с сотрудниками – то ли уже сейчас рвануть в «Шереметьево», пока границы не закрыли (мы тогда «плотно» работали со шведскими компаниями и бежать было куда), то ли подождать пару дней... Кто-то вдруг вспоминал, что у него несколько месяцев не уплачены членские взносы и доставал билет члена КПСС или ВЛКСМ, собираясь в соответствующий райком. А кто-то намеревался идти на баррикады (как не странно, в первых рядах наш юрист, не так давно уволившийся из Советской армии по сокращению, а ведь военные в советское время жили очень неплохо и поголовно были членами КПСС – видимо, настолько уже обрыдла ему советская власть).
Вечером «жить стало еще веселей»: прямо перед окнами кухни моей квартиры на перекрестке Садового кольца и улицы Чехова поставили два бронетранспортера и целый взвод солдат.
Первая ночь прошла без эксцессов, напряжение достигло своей кульминации в ночь с 20 на 21 августа, когда ожидался штурм Белого дома. Тогда и погибло трое москвичей. Это стало началом конца ГКЧП. Уже днем 21 августа прокуратура Российской Федерации объявила, что все участники ГКЧП будут привлечены к самой строгой ответственности. В 9 утра 22 августа министр внутренних дел Борис Пуго позвонил на службу, узнать об обстановке и на вопрос секретаря, когда он будет, спросил: «А зачем?» Тогда еще были в руководстве страны люди, обладавшие честью и достоинством – в тот же день Борис Пуго застрелился у себя в квартире. А 24 августа в служебном кабинете в Кремле покончил с собой 68-летний Сергей Федорович Ахромеев, маршал и Герой Советского Союза, занимавший тогда пост советника Президента СССР по военным делам.
Остальные члены ГКЧП и высшие партийные, военные и гебистские начальники, не обремененные нравственными принципами, еще долгие годы благополучно жили, а порой и процветали на различных «хлебных» местах –- маршал Язов даже был советником в Министерстве обороны...
Была в те дни, впрочем, и еще одна загадочная смерть – из окна собственной квартиру выбросился управделами ЦК КПСС Николай Кручина, но было ли это самоубийство или убийство – Николай Кручина как никто другой знал практически все о так называемом «золоте партии», о ее подпольной финансовой империи – точно вряд ли кто-то когда-либо ответит.
23 августа Борис Ельцин в присутствии Президента СССР и Генерального секретаря КПСС Горбачова, накануне вернувшегося из форосского заточения, подписал Указ о приостановлении деятельности КПСС. Тогда у нашей страны появился реальный шанс провести люстрацию, но этого не случилось – коммунистическо-кгбшный клан не только не утратил свои позиции, но и со временем упрочил их, а так называемые «демократы» в 99% стали частью этого мафиозного клана.
Старый Дракон был повержен, но родился Новый Дракон, ставший со временем не менее кровавым и безнравственным, чем его предшественник. На смену Советскому Союзу спустя 23 года пришло еще более «совковое» по своему менталитету, агрессивное, шовинистическое, «рашистское» государство с Верховным Правителем (как предложил именовать его придворный шут) во главе. Правда, во всем мире его знают под другим именем, уже не требующим перевода на иностранные языки

Вацлав Лисовский,
Россия
Tags: Вацлав Лисовский, ГКЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments