Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Categories:

Почему российский завод переехал в Канаду

Юрий Кирпичев, "Путиномика – DEAD END"

(отрывок. полностью статья здесь)

«Ростсельмаш» и завод в Виннипеге

Снимок3Каковы же причины бед «великой энергетической державы»? Их много. Но помимо традиционных и перманентных (дураки и дороги) в числе главных высокие налоги, дорогие ресурсы и кредиты плюс тотальная коррупция, безобразная организация производства (десять прорабов на одного араба), разорительные мегапроекты и политические ошибки. Повторю еще раз: это системный кризис путинского режима!

Ну а поскольку материал этот я пишу в Канаде, то и следующий пример приведу связанный с ней. В том, что российская экономика зашла в тупик, Путин мог лично убедиться еще осенью 2014 года, когда попросил объяснить, почему «Ростсельмаш» не проявляет патриотизма и не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Речь идет о компании Versatile и ее виннипегском заводе. В 2007 г. 80% ее акций приобрел ростовский «Ростсельмаш» (далее я буду пользоваться данными статьи Константина Бабкина «Почему тракторный завод останется в Канаде»).

Да потому что это абсолютно невыгодно! Раньше Россия выезжала за счет дешевой рабочей силы, однако с 2002 по 2012 гг. средняя зарплата в ней выросла на 472%, а в Канаде на 30%. В итоге средняя зарплата квалифицированного рабочего в Ростове-на-Дону составляла две трети зарплаты рабочего в Виннипеге.

Я рад за российских рабочих, но в РФ в 3,5 раза выше отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза – сборы за страхование от несчастных случаев, на треть – налог на добавленную стоимость (18% против 12%). И хотя подоходный налог в 2,8 раза ниже, в итоге на рубль зарплаты в России приходится 81 копеек налогов и отчислений, а в Канаде 72 коп.

Далее. Своих оборотных средств у предприятий не хватает нигде. Нужны кредиты. Средняя годовая ставка по ним в России была в 2014 году 11,75%, а сейчас она вдвое больше – западные санкции крепко ударили по банкам и кредитование предприятий практически прекратилось. Канадский завод берет кредиты под 2,3%. В итоге платежи по процентам в Канаде составили $3,5 млн., а в России в том относительно благополучном году были бы $17,9 млн., а в этом около $35 млн., что вдвое больше всей его чистой прибыли!

Энергия и транспорт. Внутренние цены на газ в России догоняют – спасибо «Газпрому» – цены поставок на внешний рынок, а электроэнергия в Канаде для крупных промпредприятий стоит в два с лишним раза дешевле, чем в России. Цены на автоперевозки в России выше канадских в полтора раза, тарифы на железнодорожные грузоперевозки также постоянно растут и общий рост энерготранспортных издержек при переносе производства составит $5,644 млн. в год.

Теперь национальный колорит – на Ростсельмаше 150 вооруженных охранников! На заводе в Канаде их всего четыре, вооруженных телефонами, чтобы при случае вызвать полицию. Издержки на охрану такого завода в России составят порядка $1,05 млн. по сравнению с $0,107 млн. в Канаде.

То же и с бухучетом. В России он тройной: бухгалтерский, налоговый и в соответствии с правилами Международных стандартов финансовой отчетности для компаний, составляющих консолидированную финотчетность. В Канаде единая форма учета. В РФ надо оформлять от 2 до 5 бумажных документов по одной хозоперации, в Канаде гораздо меньше. Кроме того, за год в результате 167 проверок «Ростсельмаш» предоставил контрольным органам около 41 тыс. документов! Поэтому на российских предприятиях огромный штат бухгалтерии и финансовой службы. На канадском заводе их 14 человек, в РФ будет не менее 65 и ежегодно на их содержание уйдет $1, 8 млн. – на миллион больше, чем в Канаде. К тому же из-за сложности бухучета и документооборота менеджеры коммерческих отделов до половины рабочего времени тратят на сбор и подготовку документации. В Канаде – 10%.

Бенджамин Франклин говаривал, что в жизни неизбежны лишь смерть и налоги. И он был прав: в России налоги не дают жить заводам! Так, ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35%. Но с учетом вычетов и льгот по стимулированию НИОКР и модернизации производства ставка на заводе в Канаде была 16,7%. В РФ – 20%.

Каковы же канадские стимулы? Это, во-первых, ускоренная амортизация оборудования – 30% от оставшейся суммы ежегодно. То есть 70% стоимости можно отнести на затраты (снизить налог на прибыль) за три года. В России 30% допускается лишь в первый год, затем по 7% (при 10-летнем сроке амортизации). То есть, инвестировать в оборудование в Канаде намного выгоднее.

Во-вторых, в Канаде действует программа налоговых вычетов на производственные инвестиции (Manufacturing Investment Tax Credit). В Манитобе он составляет 10% от суммы капитальных вложений. То есть при строительстве нового цеха стоимостью $10 млн. государство субсидирует завод на $1 млн. за счет снижения на эту сумму налога на прибыль (не налогооблагаемой базы, а именно выплаты по налогу). В России такого нет.

В-третьих, R&D (Research and Development) – более широкое понятие, чем НИОКР. Они включают зарплату инженеров, конструкторов, рабочих и пр., принимающих участие в разработках, затраты на материалы и компоненты, обучение персонала, приобретение производственного, научного и измерительного оборудования, проведение испытаний, износ опытного образца и т.д. И заметьте, отчетов об исследованиях для подтверждения расходов не требуется!

Проводя R&D, завод в Канаде может в течение первого года амортизировать сразу все 100% расходов и дополнительно на ту же сумму снизить налогооблагаемую базу. То есть расходы на исследования и разработки учитываются в затратах в двукратном размере! Если стоимость разработки трактора составила $20 млн., базу налога на прибыль можно уменьшить на $40 млн. – государство косвенно субсидирует производителя на $14 млн. В России такого нет. При росте затрат на НИОКР налог на прибыль в Канаде сокращается опережающими темпами и при затратах в размере 50% от прибыли налог на прибыль не взимается. В России же стимулируется изъятие прибыли из бизнеса, а не инвестиции.

Движемся далее по шкале налогов. В Канаде налог с оборота делится на федеральную часть (5%) и региональную – ставка от 0 до 8%. В сумме в Виннипеге 12% (7% – местная, 5% – федеральная). Ставка НДС в РФ – 18%.

Налог на недвижимость для завода в Канаде был $1,176 млн. плюс налог на бизнес $221 тыс. В Ростове-на-Дону он составляет 2,2% от балансовой стоимости плюс земельный налог 95 рублей за квадратный метр. Кроме того завод должен финансировать благоустройство прилегающих территорий и инфраструктуру.




Вывод: если завод перенести из Виннипега в Ростов, он будет платить налог на прибыль – 20%, налог на имущество – $0,54 млн., НДС – $73,50 млн. Итого – $74,04 млн. или на $26,1 млн. больше, чем в Канаде.



Как видим, производство в Канаде вести легче и намного выгоднее. Мало того, там действуют госпрограммы поддержки и в 2012 г. виннипегский завод получил следующие субсидии на развитие производства:

– на обучение персонала в размере 50% стоимости проекта, но не более $2000 на человека;

– индивидуальные гранты на разработку новых компонентов в размере $100-150 тыс. на проект, но не более 50% его стоимости. Так была разработана новая рама для трактора, новые пластиковые узлы, элементы капота из новых материалов;

– на снижение энергопотребления. В Манитобе государство в течение 1-2 месяцев компенсирует по программе Power Smart 50% затрат на замену ламп, сетей, установку экономичного оборудования.

Кроме производства тракторов, комбайнов и пр., Канада поддерживает потребителя этой техники, сельское хозяйство. В 2011 г. поддержка составила $7 млрд. или $160 гектар посевных площадей (в России менее $40). В рамках ВТО Канада имеет право ежегодно субсидировать экспорт сельхозпродукции на сумму $659. Россия в процессе переговоров отказалась от возможности оказывать поддержку экспорта…

Топливо для сельского хозяйства в Канаде не облагается налогами и акцизами, что снижает издержки и позволяет внедрять прогрессивные технологии. Минимизация рисков сельхозпроизводства (в том числе от наводнений, засух, неурожая) происходит за счет программы страхования маржи фермеров: в случае падения маржи производства, например, на 60%, фермер получает 42% в виде компенсации. Программа показала свою эффективность во время засухи 2006 г. (выплаты составили более $1,3 млрд.) и при наводнениях текущего года.

Благодаря этим мерам рост продаж тракторов в Канаде в первом полугодии 2014 года составил 8%, комбайнов 21%. В России – падение на 13% и 26% соответственно. Таковы результаты экономической модели Путина. Это тупик!

С экспортом у тракторного завода в Канаде также неплохо! Там действует EDC, агентство по развитию экспорта. В отличие от российского аналога ЭКСАР оно не только страхует экспортные сделки, но и выдает покупателям связанные кредиты по льготным ставкам. В итоге канадский тракторный завод реализует в Казахстане 100% продукции через программы EDC, поскольку ставка связанных кредитов составляет всего 3,8% годовых. Тогда как «Ростсельмаш» в Казахстане продал всего 3% продукции через ЭКСАР, при ставке по кредиту 6%. Кроме того официальные лица канадского правительства, посольств и различных агентств первым пунктом повестки в международных переговорах ставят экспорт канадской промышленной продукции, что позитивно сказывается на его росте.

Суммируя все перечисленное, приходим к выводу, что перенос производства тракторов из Канады в Россию совершенно невыгоден. Если в прошлом году виннипегский завод получил 16,4 млн. долларов прибыли, то в России он имел бы 21,7 млн. убытков. А в этом году они значительно возросли бы. Для их компенсации пришлось бы основательно поднять цены на продукцию, после чего она станет неконкурентоспособной. Как и сама Россия.

Это подтверждают итоги работы предприятий за последние четыре года. В Канаде продажи выросли в 1,7 раза, тогда как на «Ростсельмаше» – всего на 5%. Таков грустный результат нашего небольшого анализа. Его можно распространить на иные предприятия страны, вставшей с колен, и не стоит удивляться тому, что они сокращают производство и персонал, что многие из них приостанавливают свою деятельность или вовсе закрываются – путиномика дошла до своего логического конца!

Снимок554


Subscribe

  • LCBO - Vodka Stalinskaya

    The Canadian liquor store @LCBO is offering Stalinskaya Vodka (Stalin’s Vodka). What’s next? Hitler’s Schnapps or Mussolini’s Grappa?…

  • Наша Канада, Твиттер!

    We got verified!!! Твиттер выдал «Нашей Канаде» верификацию - документальное подтверждение самобытности, уникальности и гениальности.…

  • Два мира

    Знаете ли вы, что израильтянин может за 4 года закончить университет, а палестинец может за 2 секунды выбить израильтянину глаз? Наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment