Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Category:

Юлиан Милкис - Рыцарь Мальтийского ордена

Юлиан Милкис:
Моя мама, когда узнала, что я стал Рыцарем Мальтийского Креста, спросила:
- И что, я теперь должна к тебе обращаться «Сэр»?




Он нас «купил». Он позвонил и сказал: «Я хочу дать интервью именно «Нашей Канаде», потому что эту газету не стыдно показать друзьям». И мы не устояли.

Сегодня в гостях у «Нашей Канады» Юлиан Милкис – один из ведущих кларнетистов мира, ученик легендарного Бенни Гудмана.
Приведем очень кратко статью из энциклопедии:

Юлиан Милкис закончил Джульярдскую музыкальную школу и Манхэттенскую музыкальную школу в Нью-Йорке. Также получил диплом Masters Degree по специализации «Русская литература» в Университете Норвич в Вермонте. Единственный ученик Бенни Гудмана, Юлиан известен в мире как солист, камерный музыкант и уникальный джазовый кларнетист. Играл практически со всеми ведущими оркестрами мира. Работал с крупнейшими дирижерами, принимал участие в многочисленных музыкальных фестивалях. Выступал на сценах Карнеги-Холл, Линкольн-центра, Больших Залах консерваторий Москвы и Санкт-Петербурга,в известных залах Парижа, Торонто, Тайпея.
Для Юлиана Милкиса писали свои произведения композиторы: O. Моравец, О.Петровa, Б.Тищенко, M. Вейнберг, А.Юсфин, И.Райхельсон, Гия Канчели и Александр Левкович.



Наша Канада: Для начала расскажи, как ты стал великим музыкантом.

Юлиан Милкис: Во-первых, я себя не считаю великим. Я занимаюсь музыкой уже много десятилетий, и потихоньку поднимаюсь по лестнице вверх. Одним из фактором моего сегодняшнего успеха стал, как это не парадоксально звучит, мой развод с женой, Ниной Коган - дочерью известного скрипача Леонида Когана. Я всегда был гастролирующим музыкантом, но после развода произошел невероятный прорыв в моей гастрольно-музыкальной жизни. В этом году у меня состоялось порядка 130 концертов. Но дело не в количестве, а качестве гастролей - залы, публика, и конечно, гонорары.

- Какая страна является для тебя родной землей, твоим домом, куда ты приезжаешь после гастролей? Ты- канадец, здесь живут твои родители, но ты еще и американец, насколько нам известно.

- У меня нет одного определенного места, которое можно назвать домом. Очень люблю приезжать во Флориду - это единственное место, где я по-настоящему высыпаюсь. В Нью-Йорке у меня тоже есть жилье, это как бы моя база, но я сейчас там бываю редко. Моя новая любовь - это Мальта. Полтора года назад я планировал приобрести квартиру на побережье в Испании. Но так получилось, что сначала попал на Мальту. И просто сошел с ума. Я объездил весь мир, но ничего подобного не видел. На третий день я купил там квартиру, которая была в два раза дороже моего бюджета.  Мне еще, правда, не удалось ни одной ночи провести в собственной квартире на Мальте, но она есть и я тому несказанно рад.


С писателем Виктором Некрасовым, 1986г

- Хорошо, ты стал владельцем мальтийской недвижимости, что подводит нас к вопросу о главном событии этого года - за что тебя наградили Мальтийским крестом? Или его выдают каждому, кто купит недвижимость на острове? Что это тебе дает? Славу? Деньги? Доступ в узкий круг мальтийских аристократов?

– Мальтийский орден – одна из самых старых масонских организаций на земле, ему более тысячи лет. Я безусловно слышал об этой организации раньше, но когда стал владельцем квартиры на Мальте, то решил полюбопытствовать для прикола, а как же можно стать рыцарем Мальтийского ордена. На меня посмотрели как на умалишенного, вежливо объяснив, что для этого надо быть аристократом в четвертом поколении, причем католиком. Я поблагодарил и тут же забыл об этой организации. Каково же было мое удивление, когда мне вдруг прислали письмо, что меня представили к Мальтийскому кресту.

– И твое еврейское происхождение не помешало? Чего вдруг они решили это сделать?

– Я выступал на Мальте с концертами. У них есть традиция награждать одного деятеля культуры в год. Кстати, похвастаюсь, до меня к этой награде из неаристократов и евреев был представлен Йосиф Бродский, чем он очень гордился.  Когда я приехал на церемонию, я не ожидал, насколько это все серьезно и пафосно – мероприятие проходило в шикарном особняке,  там было человек 80, все в мантиях, в орденах, было очень много потомков русских аристократов: ее высочество княгиня Романова, князь Оболенский, который посвятил меня в рыцари. Моя мама, когда узнала, что я стал Рыцарем Мальтийского Креста спросила: «И что, я теперь должна к тебе обращаться «Сэр»?



- Окей, на кресте пока поставим крест. Расскажи теперь о своем музыкальном фестивале в Мексике. Что это, творчество, бизнес? На фестивалях люди делают деньги?

- Я не умею заниматься финансами и не знаю, как делать фандрэйзинг. Организатором фестиваля выступила Deborah Szekely - хозяйка Rancho LaPuerta (Мексика). Мой фестиваль пройдет с 18 по 25 февраля 2017. Я знаком с Деборой уже несколько лет. Это потрясающая женщина, которая в свои 94 года продолжает заниматься бизнесом и обожает хорошую музыку.  Rancho LaPuerta - одно из самых дорогих спа в мире. Провести неделю там стоит что-то около 5000 долларов. Ранчо находится в горах, на территории Мексики, неподалеку от границы, в двух часах езды от Сан-Диего. Меня туда многократно приглашали выступать с концертами. В один из своих приездов я решил порепетировать, будучи уверенным, что никто меня не слышит. И вдруг входит Дебора. Смотрю - она вся в слезах. Подходит и говорит - я никогда не думала, что кларнет может так звучать,выражать такие эмоции. Что это ты только что сыграл?- Я ответил, что это гениальный грузинский композитор Гия Канчели. Она спросила - что я могу для тебя сделать? - Я сказал - Дебора, когда я попал сюда в первый раз, то подумал, что здесь просто идеальное место для фестиваля камерной музыки самого высокого уровня. - Она спросила - а что для этого нужно? - Я предложил ей купить хороший рояль, Стэйнвей (рояль там стоял, но не для серьезных исполнителей). Она тут же дала указание своим сотрудникам заняться приобретением рояля. Так я стал артистическим директором фестиваля. Дебора очень серьезно и весьма критически относится к подбору участников. У нас будут выступать самые экстраординарные музыканты мира с феноменальными программами. Первый фестиваль камерной музыки - Inaugural Music Festival -  состоится с 18 по 25 февраля 2017 года на Rancho La Puerta. Пять ночей классической и джазовой музыки.

- И кто же примет участие?

- На фестивале выступят 5 музыкантов. Кроме меня, там будут играть пианисты Константин Лифшиц (Швейцария) и Полина Осетинская (Россия), скрипач Михаил Копельман (США) и виолончелист Александр Рудин (Россия). Прозвучат произведения Баха, Бетховена, Шуберта, Канчели. Мы планируем провести 5 часовых концертов, каждый из которых будет посвящен творчеству отдельного композитора или группы композиторов. Откроется фестиваль концертом, полностью состоящим из прозведений Баха, мы также планируем посвятить один вечер музыке Канчели, а еще один концерт посвятим памяти Бенни Гудмана.


С журналистом Виктором Топаллером, 2014г

- Так это получается, что все музыканты - русские?

- Ну, в общем, да.

- Музыканты выступят бесплатно?

- Отнюдь. Гонорары уже оговорены. Rancho La Puerta не планирует продавать билеты на эти концерты, просто пребывание в спа во время фестивальной недели обойдется примерно на $1000 дороже. Я с нетерпением жду начала фестиваля. Это мое детище, и я очень надеюсь, что все получится и публика останется довольна.

- Теперь я хотел бы задать вопрос о России. Ты же часто там бываешь с концертами, у тебя в Петербурге есть квартира, насколько мне известно. Какие твои впечатления об этой стране? Что-то меняется?

- Во-первых, я бываю в России совсем не часто. И как правило, живу в гостиницах. Я сделал для себя несколько правил пребывания в России и следую им некоснительно. Главное правило, где бы и ни жил, я выключаю из розетки телевизор. Не хочу испытывать на себе все эти грязевые потоки, без остановки льющиеся из ящика. Я никогда не читаю газеты в России. Я там очень много работаю как музыкант. А публика в России просто замечательная.

- Ну ты же бываешь там в магазинах, встречаешься со старыми друзьями, проходишь таможенный контроль в аэропорту. Лица у таможенников те же, что и 20 лет назад?

- Те же люди, те же лица. У меня есть российский паспорт, с которым я въезжаю в страну. Проблем пока не было (тьфу-тьфу!). Я выполняю все предписанные требования. Но если все начнет меняться в худшую сторону, я просто откажусь от гражданства России.

- Так что, все-таки, говорят твои российские знакомые, музыканты об обстановке в стране?

- Большинство из них абсолютно аполитичны, но общее настроение все же чувствуется - жить в России стало противно, душно, настроение у многих очень пессимистическое, но далеко не у всех есть возможность что-то изменить в своей жизни.

- И какой выход, они, может, собираются эмигрировать?

- Это сложно. Мне повезло, меня родителя вывезли еще ребенком.


С отцом, 1958г

- Ну что ж, можешь еще раз сказать спасибо своим дальновидным родителям за правильно выбранную для тебя страну и специальность. Благодаря им Канада приобрела гражданина, которым можно гордиться, Мальта - бесстрашного еврейского рыцаря, а весь мир - чудесного и яркого музыканта. Мы поздравляем тебя и всех твоих близких с Новым годом - здоровья, успехов и вдохновения.

От Нашей Канады с Юлианом Милкисом беседовал Владимир Туровский

Tags: За нашу и вашу Канаду!
Subscribe

  • Наши в Канаде

    НАШИ В КАНАДЕ Возможно, у кого-то создалось впечатление, что в Канаде целое лежбище ваты, что здесь тысячами выходят на «бессмертные полки», что…

  • Наша Канада - газета что надо!

    Александр Невзоров признается в любви к «НК» после выступления в Торонто.))) Ноябрь, 2017.

  • Стихи из почтового ящика "Нашей Канады"

    Мысль мне эта заснуть не дает, Ворочаюсь я во сне. Как может быть премьер идиот В такой, как моя, стране? Я так понимаю – плохой пилот, Пожарник или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment