Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Category:

Цирк, да и только…

Привет, дамы и господа!
Ну, кажется, можно вздохнуть спокойно – кризис, похоже, начал отдавать концы. Оживился рынок недвижимости, туризм, опять же, потихоньку набирает обороты. И что бы ни говорили мрачные пессимисты, - с фактами не поспоришь.
Вон, с неделю назад, наш земляк по имени Ги Лалиберте, простой бывший циркач из простого Cirque Du Soleil, что на Монреальщине, какой фортель откинул! Была у Ги давняя детская мечта – побывать в сказке. Мечта появилась 20 июля 1969 года в 20 часов 17 минут по Гринвичу, когда американские астронавты впервые высадились на Луну. Масла в огонь подлил неизвестно откуда взявшийся в голове хит 30-х годов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» композитора Юрия Хаита на слова Павла Германа, - и все, пропал парень. С этого момента сказка у него стала ассоциироваться исключительно с полетом в космос.
Его сверстники уже школы-университеты позаканчивали, а он, знай себе, в «Гагарина» играет. Кастрюлю на голову, - и орет целыми днями: «Поехали! Поехали!» Чтоб как-то прокормиться, начал играть на улице на баяне, ходить на ходулях и глотать огонь. С каждого выступления откладывал понемножку на будущий полет. Когда баян с ходулями надоели, Ги организовал свой цирк, стал респектабельным бизнесменом, гордостью канадской индустрии развлечений, - но копить на осуществление своей голубой мечты не перестал.
К 50 годам он, мало-помалу, наскреб нужную сумму – 35 миллионов вечнозеленых долларов, всунул их кому надо на Байконуре, - и voila! – отправился туристом на Международную Космическую Станцию. И все бы ничего, - в конце концов, кто-то любит отпуск проводить на кемпе с палаткой, а кто-то в космосе, - если бы не один маленький нюанс. Свой полет Ги Лалиберте позиционирует как пиар-акцию созданного им же Фонда «One Drop». Фонд борется с бедностью во всем мире и обеспечивает жителей стран «третьего мира» питьевой водой. Данные, приведенные на сайте «One Drop», действительно, способны вызвать праведный гнев. Знаете ли вы, что в то время, как в Гондурасе или, скажем, в Никарагуа, людям приходится довольствоваться какими-то считанными литрами воды в сутки, мы, жители развитых стран, тратим в среднем 10 л воды на чистку зубов, 15 л – на слив туалета, 130 л – на принятие душа, и так далее – вплоть до 5000 л, необходимых для производства 1 кг мяса. Ужас, правда? Так и хочется начать экономить немедленно. Например, использовать одну и ту же воду несколько раз – слить за собой, потом почистить зубы, а когда наберется 130 литров – помыться.
Мы тут в редакции пощелкали калькулятором – получилось, что за 35 «лимонов», потраченных на осуществление своей детской мечты, сердобольный циркач мог бы закупить в Price Chopper-е около 52 миллионов литров питьевой воды. А если бы попал на распродажу, то и того больше. Ну, да не наше дело – чужие отпускные пересчитывать. В конце концов, в том, что в далеком Гондурасе у кого-то в кране нет воды, Ги Лалиберте совсем не виноват. Он-то как раз целое состояние вбухал, чтобы с самой орбиты призвать всех нас к тотальной экономии. Особенно сейчас, в нелегкие кризисные времена. Хотя, с другой стороны, космический туризм-то обороты набирает… Значит, и кризису скоро конец.
Но единичный факт - еще не свидетельство такого масштабного процесса, как окончание финансового катаклизма, трясущего человечество уже второй год. Специалисты по кризисам называют одним из верных симптомов окончания оного оживление рынка недвижимости. Смотрим, что у нас творится в этой области… Ба! Да и здесь все окейненько. Есть оживление! Абрамович прикупил домишко, некогда принадлежавший Рокфеллеру. Не задорого взял, всего за почти 90 миллионов все тех же вечнозеленых американских рублей. Правда, черти знает где, - на острове Сент-Бартельми в Карибском море. Зато с приусадебным участком в 90 акров. На делянке, помимо самого особняка, также расположены несколько бунгало с видом на океан, теннисные корты, бассейны, павильоны для танцев и прочие хозяйственные постройки. Будь у Романа Аркадьевича такая же мечта, как у Ги Лалиберте, он бы за эти деньги мог бы два с половиной раза в космос слетать. Но бывший губернатор Чукотки – человек более приземленный, поэтому никаких глупостей. Недвижимость – она и в Африке недвижимость, а на Карибах и подавно.
В общем, дамы и господа, если кого-то мучила бессонница по поводу затянувшего кризиса, можете начинать спать спокойно. Кризис уже на последнем издыхании, - если судить по последним покупкам Лалиберте и Абрамовича. И не вешайте носа! Если у этих двоих все в шоколаде, то у вас так и подавно должно быть. Ведь терять вам, в отличие от них, практически нечего, - а, значит, и беспокоится, по сути, не о чем. И в этом есть свое счастье.
Пока.

Евгений ЛЕФ,
(с) Наша Канада - газета для тех, кто умеет читать
Tags: привет-пока
Subscribe

  • LCBO - Vodka Stalinskaya

    The Canadian liquor store @LCBO is offering Stalinskaya Vodka (Stalin’s Vodka). What’s next? Hitler’s Schnapps or Mussolini’s Grappa?…

  • Наша Канада, Твиттер!

    We got verified!!! Твиттер выдал «Нашей Канаде» верификацию - документальное подтверждение самобытности, уникальности и гениальности.…

  • Два мира

    Знаете ли вы, что израильтянин может за 4 года закончить университет, а палестинец может за 2 секунды выбить израильтянину глаз? Наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment