Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Categories:

ЛИШНЯЯ ФИГУРА (из архивов "НК")

Российские политиканы и путинские холуи сильно задергались после заявления Каспарова, что он уходит из спорта, дабы отдать все силы противостоянию диктатуре Путина. Ушаты помоев немедленно хлынули на голову великого шахматиста: дескать, играл бы ты в свои фигурки, лопух, и не лез в большую политику. В принципе, все вполне естественно и легко объяснимо: извечная ненависть ничего из себя не представляющей швали к настоящей Личности, которая по уровню развития стоит на тысячу порядков выше. Ведь ничтожество всегда страдает страшными комплексами неполноценности, в душе отдавая себе отчет, что оно не обладает ни умом, ни эрудицией, ни профессией. Посмотрите на большинство российских политиков: серые, как портянка, лоботрясы, номенклатура, гебешники, люмпены.

Политика их единственное и родное поле, на котором они могут играть в свою извечную игру: надувать щеки, безудержно лгать, выкрикивать патриотические лозунги и воровать в промышленных масштабах. Вышвырни их из кабинетов, отними украденное – ведь сдохнут от голода: делать ничего не умеют, никому не нужны... И естественно, что когда человек, завоевавший своим умом, талантом, работоспособностью уважение всего мира, ступает на их поле, они начинают биться в истерике. Потому что рушится их мир, их система координат. Как вообще шахматист смеет идти туда, где играют в лапту, постоянно падая в рожей в грязь от беспробудного пьянства?
Но все-таки самое главное не это. Конечно, шахматист, не хоккеист, но займи Каспаров место в политике рядом с бессмысленным Третьяком, ему бы все простили: ну пришел человек на это поле попастись, дело житейское. Даже радостно – унизился до их уровня. Так ведь нет – прет против течения, о судьбе России печется, не хочет, чтобы страна окончательно превратилась в позорище пополам с посмешищем. Да кто он, после этого?! Ну ясное дело – враг России. Издавна на Руси истиные патриоты, соль и гордость земли, объявляются врагами государства. Кем? Все теми же – пьянью и рванью, ворьем и стукачами.
Каспаров сам отдает себе отчет в том, что для большинства он – чуждая фигура. В первую очередь потому, что он – Интеллигент. Потому что в нем, в отличие от многих россиян, которые раньше вроде бы принадлежали к интеллигенции, но шустренько перебежали в разряд швали, жив ген Сенатской площади. Ген, не позволяющий не только вылизывать все места жандармскому полковнику, но и просто подавать ему руку.
Лучший игрок в шахматы за всю историю этой великой игры не просто хранитель этого гена: он доказательство того, что Россию Короленко и Чаадаева, Владимира Соловьева и Бердяева, Окуджавы и Галича никогда не удастся уничтожить. И, сделав шаг в политику, он, наверняка, понимал: «конь так не ходит». Да, не ходит. Но тогда надо было окончательно смириться с тем, что Россия – страна шандыбиных и жириновских.

Виктор Топаллер,
Наша Канада

Tags: каспаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments