Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote,
Уважаемая Редакция
nasha_canada

Categories:

Валторна (консерваторские байки)

Это случилось давно, когда я был еще студентом консерватории. В те далекие 70-е годы были очень популярны шефские концерты - оркестр консы разъезжал по деревням области с небольшими часовыми выступлениями. Возили нас два автобуса, в деревнях встречали довольно тепло, вкусно кормили и порой поили самогоном.
Вот в одной деревушке, после дневного концерта и обильного возлияния мы погрузились в автобусы и отправились в соседний сельский клуб. При разгрузке из автобуса наш сильно подвыпивший валторнист неудачно сошел со ступеньки и упал на собственный инструмент, который был не в футляре, а в простом брезентовом чехле. Инструмент довольно серьезно пострадал, некоторые трубочки были смяты и валторнист ужасно расстроился. Но тут подошел председатель колхоза и сказал, что это сущие пустяки. В колхозе у них работает кузнец-золотые руки, он его сейчас позовет и кузнец за час все выпрямит. 
И, действительно, пришел кузнец, внимательно осмотрел инструмент. Председатель спросил:
- Ну что, Вася, выпрямить сможешь?
- Почему нет, - сказал Вася, - без проблем.
Кузнец забрал валторну, а мы пошли в столовую на следующий банкет.
И вот, ровно через час вместе с председателем все отправились в кузницу. Навстречу нам вышел улыбающийся кузнец Вася и вынес валторну - полностью выпрямленную.
То, что это валторна, никто сразу даже не догадался - это была полутораметровая прямая труба, больше напоминающая украинскую трембиту.
Валторнист, когда врубился, что сделали с его любимым инструментом, забился в жуткой истерике.
Остальные стали дико хохотать.
И только кузнец тихо повторял:
- Так просили же выпрямить - я и выпрямил. А что?..

Владимир Туровский,

(с) Наша Канада
Subscribe

  • Ковид-19, ваши мысли по поводу…

    Если вы, или кто-то из ваших близких переболели коронавирусом, пожалуйста, расскажите историю болезни, опишите свои ощущения, поделитесь с нами…

  • Пора заканчивать войну

    Азербайджанцы, маленькая просьба от братьев-украинцев: когда вы освободите Степанакерт — переименуйте его, пожалуйста, в «Бандеракерт». Спасибо.

  • ОНИ БОРОЛИСЬ С СИОНИЗМОМ И ВРАЧАМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ

    (Письмо в газету «Правда», отрывок) Как известно, недавно в СССР разоблачена шпионская группа врачей-убийц. Преступники, среди которых большинство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments