Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

1953 год. Письмо Н.С. Хрущеву



Дорогой Никита Сергеевич!
То ли под впечатлением великого горя, постигшего наш Советский народ, то ли под впечатлением жгучей ненависти к врагам и предателям народа террористам-убийцам, занесшим над нашими вождями и государственными деятелями свое жало, начиненное американским ядом, или под впечатлением и того и другого, я осмелюсь выразить и надеюсь, не только свое мнение и пожелание, но и мнение, и пожелание многих советских граждан, пожелание в том, чтобы в период гражданской панихиды по нашему дорогому и любимому вождю И.В. Сталину не допускать «еврейского ансамбля», именуемого Государственным Союза ССР Симфоническим оркестром, коллектив которого всегда привлекается играть траурную музыку в Колонном зале Дома союзов.
Траурная мелодия этого оркестра, состоящего на 95% из евреев, звучит неискренне. Collapse )

Письмо в редакцию «Правды», 1953 год

В настоящем письме мы считаем своим долгом высказать волнующие нас чувства и мысли в связи со сложившейся международной обстановкой. Мы хотели бы призвать еврейских тружеников в разных странах мира вместе с нами поразмыслить над некоторыми вопросами, затрагивающими жизненные интересы евреев.
Collapse )

УШЕЛ ВИКТОР ПОЛЬСКИЙ...


14 мая 2010 года не стало человека, который был одним из тех, кто ценой своей карьеры, свободы и едва ли не жизни "пробил" для соплеменников дорогу в Израиль.

Виктор Польский (Бен-Цви) был среди тех сионистов, которые начали бороться с советской властью еще в семидесятые годы прошлого века - практически без надежды на успех. Но недаром имя "Виктор" переводится как "победитель". Он с честью выходил из всех битв. Даже могущественный КГБ спасовал перед ним, и после ряда провокаций предпочел избавиться от столь неудобного, но весьма популярного на Западе человека не при помощи убийства, а изгнанием за пределы СССР.

полный текст здесь:
http://velelens.livejournal.com/82182.html

Компенсации бывшим гражданам СССР



Комитет по Правам человека
при Совете Депутатов Российской Федерации
рассмотрел и одобрил большинством голосов

постановление:

«О НЕЗАКОННОМ ЛИШЕНИИ
СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА
ЛИЦ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
В ПЕРИОД 1972-1991 гг»


В частности в постановлении идет речь о том, что лица еврейской национальности, покидавшие СССР в этот промежуток времени были незаконно лишены советского гражданства.
Также с этих лиц была незаконно получена плата за лишение гражданства
в размере 700 рублей при курсе  $1 доллар = 0.60 коп.
Исходя из всего вышесказанного
Совет Депутатов Российской Федерации

постановил:

Возместить бывшим гражданам СССР еврейской национальности ущерб в размере $1,166 долларов США каждому. Выплаты производятся в российских посольствах и консульствах по месту жительства граждан. Также бывшие граждане СССР смогут получить российское гражданство совершенно бесплатно.

При обращении иметь при себе выездную визу из СССР и документ с фотографией подтверждающий личность заявителя (паспорт или права страны проживания).
Постановление вступает в силу немедленно.

Спасибо Сталину (отрывок из письма в НК)



Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Разве сам народ СССР спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Сам победил в самой страшной войне в истории человечества. Сам первым выбрался в космос?
Collapse )